16:12 

Творческие и нетворческие люди. Глазами творческого человека.

*ЙОРГАС МОРИН*
yorgas.ucoz.ru
Творческие люди стараются большую часть своего времени посвящать творчеству, ставя на второй план работу, заботы по дому и иногда даже детей, если таковые имеются. Часто их не волнует творчество своих же коллег "по цеху", может быть только из чувства любопытства. Они призваны в этот мир творить сами, находить ответы на бесчисленные вопросы, заниматься самокопанием, смотреть больше внутрь себя, нежели на окружающую их обстановку, их почти не интересуют разговоры, не несущие для них ценной информации и т.д.


В то время как нетворческие люди пытаются своё время компенсировать в других делах - дом, заботы, обсуждение новостей, карьерный рост и т.д., находя именно в них стимул не только двигаться дальше по жизни, но и хоть как-то и чем-то быть полезными в обществе или хотя бы обеспечить себе достойный финансовый доход (порою ставя его превыше всего прочего).
В любом случае те и другие пытаются внести какой-либо вклад в общественную деятельность, но способы их различны и часто не понимаемы друг другом.
Но так ли различны эти два подвида в своем стремлении изменить что-то, сделать лучше? Никто же не утверждает, что творческие люди, вообще, не касаются быта, или у них нет семьи, или что они ведут обособленный образ жизни и заняты только своим творчеством. Они живут такими же проблемами, что и нетворческие, также занимаются воспитанием детей, учатся, работают и т.д.
Отличие скорее их состоит в том, что они весь этот усвоенный и переработанный материал, накопленный жизненным опытом, хотят оставить для других. А отсюда их тяга всё к новым и новым познаниям, каждый пытается докопаться до какой-то своей сути. Каждый хочет быть услышанным и понятым, что в итоге тоже редко бывает. Но будем смотреть на всё оптимистично - если кто-то чего-то делает, значит - это кому-нибудь да нужно!
Что думают про это нетворческие люди? Каждый понимает в меру своей испорченности. Кто-то считает, творчество бессмысленной тратой времени, что, мол, уже и так всё тысячу раз написано и переписано. Кто-то думает, это только ширма, чтобы ничего не делать - вдохновение пришло, не отвлекать. Кто-то не хочет показаться уязвимимым в глазах общества - незачем открывать перед всеми свои чувства и мысли. Но самая неправдоподобная причина - нет свободного времени подобного занятия. Конечно, куда выгоднее его потратить на просмотр очередного сериала или чего-то в этом роде. Ведь творчество требует концентрации внимания, напряжения умственной деятельности, да и вдобавок усидчивости. А это, как говорится, не для ленивых.
Так кто же прав?
Занятие "для души" оплачивается редко и не всегда щедро, как хотелось бы. Сейчас более выгодно продать мешок цемента, нежели раскрутить какую-то творческую личность. Неизвестно еще будет ли спрос? Творческие люди вынуждены зарабатывать средства не только себе "на хлеб", но и на творческую деятельность. Другими словами - помоги себе сам!
Нетворческие подумают - так зачем, вообще, этим заниматься? А зачем тогда есть, спать, работать и т.д. - всё равно умирать?
Вот и до сути дошли. Творческим людям нужно, чтобы после них остались не только дети и внуки, но и то чем они жили! Нетворческим - важнее всего не пасть "лицом в грязь" перед обществом, достаток - как показатель весомости, обсуждение - кто куда пошёл, чего сказал и в чём был одет и т.д. Т.е. то время, в котором они находятся, не забегая вперёд (ну, может быть, только на лет пять вперёд, строя планы на будущее в своем блокноте).

21-21.03.2008

© Copyright

URL
Комментарии
2008-03-24 в 20:10 

katrasa*
Хорошая статья, ты как всегда правильно мыслишь!)

2008-03-24 в 20:12 

Разумно, объективно, логично!)

URL
2008-06-06 в 23:10 

Смотрящий сквозь пальцы
я добрый, но добра не сделал никому....
да.. статья отличная.... однако я не совсем согласен что творческий человек ставит творчество на первый план.... эт отнюдь неверно..

2008-08-31 в 12:52 

Таким образом, творческие люди (избранные) находятся на недосягаемой высоте духовного совершенства и воспаряют над, извиняюсь, быдлом.
Не согласна категорически.
Статья - литературное произведение. И чтобы вышеизложенное имело право называться статьей, нужно для начала исправить орфографические и стилистические ошибки.
Мое личное мнение.

URL
2008-12-27 в 13:05 

Современная ментальность
Автор: Кен

Доживая жизнь до половины,
Мы стремимся новую начать.
На работе надрываем спины,
Заставляем совесть замолчать.

В наши дни подобное стремленье
Заставляет двигаться прогресс.
Только вызывает сожаленье
Это отрицание небес.

Профессиональные поэты
Стали нынче редкостью у нас.
Те, кто только «что-то», «как-то», «где-то»,
Разделили меж собой Парнас.

Даром слова завладел пиарщик,
Прививает массам пошлый вкус.
Вечерами люди смотрят «ящик».
Им теперь, конечно, не до муз.

Эта ширпотребная «культура»
Каждого равняет под себя.
В бытии утрачена фактура,
Уничтожен вкус у бытия.

Лишь одна душа у нас живая.
Почему-то, глупая, поет…
Все мечтает долететь до рая,
Все спокойно жить нам не дает.

Под ее напором начинаем
Мы стихами плакать и кричать.
Жизнь кляня, мы снова обещаем
В понедельник новую начать.

2007

URL
     

Метаморфозы

главная